首页 > 股票学校 > 选股正文

头肩底的概念是什么?

2019-08-02 21:03:28 来源:[db:出处]作者:
头肩底图形由左肩、头、右肩及颈线四部分组成。三个连续的谷底以中谷底,头为最深,第一及最后谷底,分别为左肩和右肩,左右肩是一种近似的接近对称关系,因而形成头肩底形态。当股价一日上升到颈线位置以上,则出现较大幅上升。第一警戒号是成交量,成交量是

头肩底图形由左肩、头、右肩及颈线四部分组成。三个连续的谷底以中谷底,头为最深,第一及最后谷底,分别为左肩和右肩,左右肩是一种近似的接近对称关系,因而形成头肩底形态。当股价一日上升到颈线位置以上,则出现较大幅上升。

第一警戒号是成交量,成交量是头肩底形态的一个重要的指标,在大多数例子中,右肩要较左肩和头部成交量要大,才有可能上涨。

第二个警戒号是当股价由最低点的头部上升时,即股价向上突破颈线后,股价才会大幅上升。

第三个警戒号是在股价向上突破颈线后,没有把握时机进货,及时跟进,则有望在出现“后抽”颈线支撑位时买入。

经典案例

案例1:600550天威保变(见图)

这是股王训练营实操班东莞的学员2008年7月所选择的股票,他们的理由是:

从上图中来看,该股在2008年2月1日到4月22日出现5次左肩对称的图形,股价5次一次比一次高,平均价在29元左右,之后,出现较大幅度的涨;2008年6月18日创出新低25.98元后,在2008年7月18日又创出右肩29.65元,形成标准的“头肩底”图形。在右肩比左肩成交量放大的情况下,该股会出现上涨的行情。

该股经过我的诊断后,我认为不会上涨,理由有三:

1.尽管该股出现了第一警戒号成交量右肩的明显放大,但是该股还没有突破“头肩底”的“颈线位置”,说明该股上涨动能是不足的,这两个警戒号必须是结合使用,不是单一使用的;

2.该股的上升通道线在做“头肩底”的过程中,已经锁死,说明上升通道的动能不足;

3.该股大周期的上升4炷香已经走完,下跌调整在所难免了。该股的上涨4炷香见图:

那么,该股的以后走势如何(见图)?

从上图中来看,该股从2008年7月18日的32.50元直线下跌到12.20;元,跌幅62.4%。

案例2:60009%6云天化(见图)

这是我们股王训练营2009年4月深圳财富大厦学员所选择的股票,他们的理由是:

公司的玻璃纤维业务是国内三大巨头之一,也是国内第二大聚甲醛生产企业,公司的化肥、玻璃纤维、有机化工是公司主业的三驾马车,具有年产50万吨合成氨、76万吨尿素、8万吨硝酸、11万吨硝酸铵的生产能力,单一的尿素业务就能实现背业收入13亿元,毛利率46.44%,公司的实力雄厚。

从该股的技术图形来看,该股在2008年2月到2008年11月出现大幅下跌,其中还出现8个跌停板的剧烈跌幅,在11月28日出现了左肩的第一个低点18.48元对称于12月Is日的第_一个低点18.69元,2008年12月31日出现创新低的低点16.95元;右肩是2009年3月10日的21.56元和3月16日的21.59元两个对称点,右肩之后出现第一警戒号成交量比左肩明显放大,4月1日出现第二警戒号突破颈线的最佳买入机会,两大警戒号说明股价将要上涨。

该股经过我的诊断后,我认为不会上涨,理由有三:

1.暴涨的股票庄家已经出货了,不可碰,暴跌的股票要么庄家在之前已经出货了,要么庄家的资金链断裂了,也同样不可碰,元气大伤;

2.尽管两大警戒号出现了,但是,新庄家要建仓并非在不到半年的时间就会吸购筹码.还要出现洗盘的过程;

3.下跌通道线只有支撑线转弯向上,阻力线和生命线还是直线下跌的,大区间还在下跌通道中。

那么,该股走势如何(见图)?

从上图中来看,该股在2009年4月1日并没有出现上涨,而是下跌到“头肩底”的右肩位置,在右肩位置盘整历时44个交另日后,才出现上涨行情,从21元涨到33元,涨幅超过50%。

案例分析

从以上两个案例分析来看,头肩底也不是单一使用的技术方法,同样需要“4炷香”的配合,作为头肩底的前两大警戒号即使出来,也不一定就是最佳进场的机会。

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
  • 创业板中报预报:理性看待当下和未来 兼论如何选股和避雷

    创业板中报预报:理性看待当下和未来 兼论如何选股和避雷

    作者:天风策略徐彪团队创业板公司中报预告全部出炉,我们有以下几个核心结论:1、创业板整
    2019-04-26 12:52
  • 大盘上涨后期如何选股票

    大盘上涨后期如何选股票

    大盘上涨后期多数股票已经处于上涨的中后期,这时候应该如何选股票呢? 对于这类股票,建
    2019-04-26 12:30
  • 庄家如何选股票

    庄家如何选股票

    散户跟庄的前提是买进的股票要有庄家,因此有必要了解庄家如何选股.选股也是庄家坐庄重
    2019-04-26 12:11
  • 散户如何选股

    散户如何选股

    散户要想在实战操作中选好股票,除了用心学习分析,还要掌握一些实战技巧要领,了解好庄
    2019-04-26 12:10
  • 行情来临时如何选股

    行情来临时如何选股

    在股市的涨升初期,行情刚刚摆脱黎明前的“黑暗”,正在步入“曙光”来临的时刻,市场已
    2019-04-26 11:57
  • 牛市如何选股

    牛市如何选股

    牛市阶段的总趋势是向上,回调是短期和小幅的。在一轮牛市中,操作的风格要大胆、泼辣,
    2019-04-26 11:57
  • 熊市如何选股

    熊市如何选股

    所谓熊市指市场整体处于下降趋势,总市值呈现递减状态。股价的变动主要是以下跌—反弹
    2019-04-26 11:57
  • 震荡行情如何选股

    震荡行情如何选股

    在股市中,一轮行情的发生、发展与结束通常存在着低位的震荡行情、中位的震荡行情、高
    2019-04-26 11:57
  • 暴跌行情如何选股

    暴跌行情如何选股

    股市中的暴跌主要是指短期跌幅巨大,而且下跌速度快。涨涨跌跌是股市中的一种正常现象,
    2019-04-26 11:57
  • 主升浪行情如何选股

    主升浪行情如何选股

    股价的波动总是呈现波浪式上升或下跌,没有永远不涨的股票,也没有永远不跌的股票。“主
    2019-04-26 11:57
关闭
关闭