首页 > 股市要闻 > 主力正文

全球风险资产

2019-08-10 07:13:40 来源:网易作者:
(原标题:全球风险资产继续“失血”一周内245亿美元出逃股票基金)在美联储十年来首度降息后的整整一周,出于对全球经济失速和美股大幅波动的担忧,投资者正以年内最快的速度撤离风险资产,纷纷寻求避险策略。数据公司EPFRGlobal发布的最新数据

(原标题:全球风险资产继续“失血” 一周内245亿美元出逃股票基金)

在美联储十年来首度降息后的整整一周,出于对全球经济失速和美股大幅波动的担忧,投资者正以年内最快的速度撤离风险资产,纷纷寻求避险策略。

数据公司EPFR Global发布的最新数据显示,截至8月7日本周三的一周内,全球股票共同基金和ETF共遭遇资金流出245亿美元,是今年以来最高的单周流出纪录;其中,美国股票基金流失152亿美元居首。高收益的企业垃圾债基金流出39亿美元,创去年12以来最大单周资金流出纪录。

值得注意的是,周一美股集体跌近3%,创今年以来最大单日跌幅,道指盘中跌近1000点,当日有124亿美元“精准出逃”全球股票基金,是2007年有数据以来的第12高单日流出纪录。

与此同时,投资者更偏爱具有避险属性的政府国债和货币市场基金。截至本周三的一周内,全球货币市场基金共吸引到1020亿美元,是去年12月以来最高单周流入纪录,也是2007年有数据以来的第二高。可投资级债券基金单周流入67亿美元,为连续第29周成功吸引资金。

本周现货黄金冲破1500美元/盎司整数位,不断刷新2013年初以来的六年多最高,现货白银也冲破17美元/盎司。这导致上文所统计的一周内,有23亿美元涌入贵金属基金,为史上第四高单周纪录;近110亿美元已在过去10周转移到黄金基金中,创2016年英国脱欧公投以来的最大流入纪录。

在经历持续多日的大幅波动后,美股三大指数本周均累跌,标普500指数累跌0.46%,道指累跌0.75%,纳指累跌0.56%。泛欧Stoxx 600指数也录得连续第二周下滑。欧美主要国债价格飙升、收益率深跌。

本周,10年期美债收益率或跌12个基点,一度跌破1.6%创三年最低;两年期、30年期和五年期分别跌9个基点、14个基点和11个基点。各期限德债收益率全面转负,为史上首次,10年与30年期德债收益率屡创历史最低,英法个别国债收益率也跌至史低。

远离风险资产、涌入避险资产的这一投资思路,也在美国商品期货交易委员会CFTC对投机者的统计数据中得以体现。

CFTC数据显示,8月6日当周,股票基金经理所持CME标普500指数净多头头寸下降25492手,为至少连续第三周削减,投机者和基金经理持有的美元净多头头寸也下降。7月30日当周,即美联储7月末宣布降息以来,投机者所持COMEX黄金期货和期权净多头头寸增加53717手合约,至258082手合约,黄金看涨情绪创逾三年新高。

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭