首页 > 股市要闻 > 行业正文

600196资金流向-土改概念股-金嗓子两年市值缩水90%!

2019-09-04 20:44:05 来源:网络作者:
作者|武占国来源|野马财经“保护嗓子,请用金嗓子喉片”的广告词曾经红遍大江南北。虽然这不被一部分网友待见,将其和脑白金一起并列,但是公司的年均销量始终维持在一亿盒左右。只是,金嗓子(6896.HK)从2015年上市后股价遭遇大幅下挫,市值最

作者|武占国

来源|野马财经

“保护嗓子,请用金嗓子喉片”的广告词曾经红遍大江南北。虽然这不被一部分网友待见,将其和脑白金一起并列,但是公司的年均销量始终维持在一亿盒左右。

只是,金嗓子(6896.HK)从2015年上市后股价遭遇大幅下挫,市值最多缩水达90%。仿佛金嗓子过去的辉煌已如明日黄花。

金嗓子实控人江佩珍13岁进入柳州市糖果二厂,18岁成为副厂长,46岁带领几千职工二次创业——上线金嗓子喉宝。江佩珍一直抒写着传奇,只是现在传奇似乎正在改变.......

金嗓子上市,“中国大妈”霸气一锤

8月28日,金嗓子股价振幅达21%,当天下跌12.44%,引发市场关注。此后金嗓子股价连续多天整理,截止9月4日,股价为1.91元。

四年前,金嗓子在香港上市,江佩珍很好地利用了上市敲锣的机会。当时,她高高举起锣锤宛如要翩翩起舞,后来却将锣锤重重地砸下。一声巨响震惊全场。

当天,金嗓子上市不仅仅是财经媒体报道的重点,还抢占了娱乐媒体的头条。“中国大妈再一次火了”,“大妈一出手,吓死一群宝宝”,大家纷纷调侃江佩珍的霸气一锤。

金嗓子上市后,业绩出现短暂增长,2015年金嗓子归母净利润达到1.54亿元。业绩公布后,金嗓子股价一路上涨一度达到8.47元,市值超过60亿元。

然而,好景不长。随着市场环境走弱以及金嗓子业绩下滑,股价开始了漫长下跌,于2018年10月最低跌倒了0.92元,市值只剩6.8亿元,蒸发近90%。

来源:东方财富

金嗓子股价持续下跌,一方面是金嗓子只靠一种产品打天下,销量一直难有突破。面对看中成长性的资本市场,金嗓子的股价只能不断向下。其次,金嗓子也做过各种尝试期望找到新的盈利增长点,却都以失败而告终。

2016年,金嗓子希望借草本饮料敲开饮料市场大门,没想到却是大幅亏损。金嗓子饮料业务出现大幅亏损时,管理层的工资却是不降反增。据年报显示,董事长江佩珍总薪资从2015年的364万涨至2016年的563万,江佩珍儿子、公司总经理曾勇的总薪资从133万涨到了351万。

工厂改制,实控人家族发家致富

据了解,上世纪90年代末公司开始改制,江佩珍家族开始逐渐成为公司的实际控制人。

1946年,江佩珍出生于广西贵港平南县,这里距离柳州市100公里,她13岁时便因家庭困难到柳州市糖果二厂开始了学徒生涯。

从小经历苦难,江佩珍也学会了人情练达。有着一股聪明劲儿的她,还对包糖果进行了一个小小的效率革新。经此革新不仅效率提升一倍,而且糖果卷得更紧了。

个子虽然不高,但是有闯劲儿的江佩珍18岁时便成为了糖果厂副厂长。后来人生艰难时刻,江佩珍也挺了过来。1979年,江佩珍正式成为厂长。她废除了“大锅饭”制度,实施绩效和工资挂钩。糖果厂从此产量连年递增,不仅生产了中国第—颗果酱夹心糖,还生产了中国第一块花生巧克力。

然而,随着假冒伪劣产品充斥市场,糖果厂效益于1988年产值达到9700万元后开始下滑,甚至濒临破产。1993年,正值领导人到柳州视察,告诉江佩珍可以搞高科技产品。于是,江佩珍来到上海华东师范大学寻求前沿技术产品。

江佩珍对展示科研成果的28位教授深深鞠了一躬表示:“我没有进过大学的门,没想到今天一下子实现了。我是来拜师学艺的。”

成果展示会上,江佩珍和王耀发教授一拍即合,决定合作。于是王耀发来到柳州工厂参观,改进了糖果厂的一种润喉糖,并且命名为“金嗓子喉宝”。

江佩珍通过向华东师范捐了20万元拿到金嗓子产品的专利,于是准备筹集资金开始生产。但是彼时糖果厂濒临破产,江佩珍号召员工集资了700多万,工厂改制她只占了3.1%的股份。

1998年,国有企业改制大潮下,广西金嗓子有限责任公司成立。江佩珍和儿子曾勇成为了公司实际控制人。此后,江佩珍家族凭借着一款金嗓子产品实现了发家致富。

“首席营销官”交棒二代

2003年夏天,罗纳尔多随皇马一同来到北京,开始“皇马中国之行”。然而就在皇马对阵中国龙队比赛开场前,江佩珍策划了中国广告史上一次经典案例——罗纳尔多神秘失踪一小时吃了一顿饭——没想到是给金嗓子“拍”广告,日后因此闹得沸沸扬扬。

来源:金嗓子广告截图

生意人的“聪明”处处体现在江佩珍的身上。她通过中间人告诉罗纳尔多,邀请他出席一个宴会便可以有几十万欧元的收入。罗纳尔多来到宴会便被邀请换上球衣,并拿着一盒金嗓子拍了照片录了像。

后来,罗纳尔多听说国内天天都在播放他代言的金嗓子广告,便要起诉金嗓子,最后在经纪人劝说下不了了之。金嗓子也才将代言人换成了球星卡卡。

江佩珍的聪明让她在商业上取得了成功。她不仅会用各种方式降低企业的宣传成本,而且还积极利用各种场合宣传产品,包括颁奖晚会也是她重要的营销场合。

两个月前,中国世界大采风活动暨电视人物颁奖盛典上,江佩珍作为贵宾又再次推销起了她的新产品——金嗓子肠宝。

江佩珍擅于营销可见一斑,作为金嗓子背后的操盘手,也妥妥地像是公司“首席营销官”。

值得注意的是,金嗓子上市后,江佩珍之子曾勇已成为金嗓子的实际控制人。曾勇接过江佩珍的股权,如果在国外或许要交不少赠与税,在中国国内却几乎不需要付出什么成本。

香港上市一直是江佩珍国际化的重要一步,曾勇能进一步成功实施国际化战略吗?你怎么看,欢迎在评论区留言。

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读