首页 > 股市要闻 > 主力正文

马云:我退而不休!换个江湖再战!

2019-09-16 18:00:00 来源:网易作者:
(原标题:马云:我退而不休!换个江湖再战!)人生巅峰,不是一路高歌猛进,而是进退自如,想进就进,想退就退。这一点,马云做到了。马云正式“退休”2019年9月10日,是教师节,是马云55岁生日,是阿里巴巴20周年的日子,也是马云正式卸任阿里巴

(原标题:马云:我退而不休!换个江湖再战!)

人生巅峰,不是一路高歌猛进,而是进退自如,想进就进,想退就退。这一点,马云做到了。

马云正式“退休”

2019年9月10日,是教师节,是马云55岁生日,是阿里巴巴20周年的日子,也是马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席的日子。之后阿里巴巴由CEO张勇接班。

这一天并不是偶然,为了这一天,马云准备了十年。2009年,在阿里巴巴10岁的时候,“十八罗汉”辞去了创始人身份,以合伙人身份重新“返聘”,从那个时候起就拉开了退休计划的序幕。

当然,成功交接棒的背后也离不开合伙人制度。众所周知,对于大企业而言,接班人是一个世界性难题,因为一个好的公司能否一直活下去,靠的就是合适的接班人。所以,从那个时候起,马云就创建了合伙人制度,拥有一整套的决策、人才和治理安排。

实际上,这已经不是马云第一次“退休”了,2006年的时候,他将阿里巴巴总裁的职务交给了卫哲,这是他第一次将权力交出去;2013年,淘宝十周年庆典的时候,他交出了阿里巴巴CEO的职位。他一直在慢慢退出,打造一个即使他不在,也能照常运转的阿里巴巴。事实证明,这一点马云真的做到了。

马云不 “退休”

那么,马云真的就退休了吗?

当然,这是开玩笑的事情,像他这样的人怎么可能退休。正像马云在阿里巴巴20周年庆典上说的结束语一样:“世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。我是希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期。”他这话,也不是随便说说而已,就像他选择在教师节宣布卸任一样,因为他有回归教育,继续当马老师的心。

这些年,在他一步步退出的同时,他也没有真的闲下来,现在他的新名片上已经累计了12个新身份,例如马云公益基金会创始人、联合国特别顾问、马老师、阿里001号员工、湖畔大学校长等等。

此外,“马云”这个名字,已经成为阿里巴巴的一张名片,也是中国互联网发展史上不可抹去的一笔。马云对中国互联网经济的发展做出了卓越的贡献,在一定程度上改变了中国的购物、娱乐和支付方式,而且这一影响也会继续持续下去。

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭