首页 > 股市要闻 > 财经正文

540002:外资持股首破2万亿 刚刚又买了540亿 这37股正被疯狂扫货!

2020-01-18 10:35:00 来源:东方财富研究中心作者:
1月17日,央行披露的最新数据显示,截至2019年末,外资持有A股市值达到2.1万亿元,正式突破2万亿元大关,占当期A股市值比达3.55%。由此可见,外资正在A股扮演越来越重要的角色,作为投资者,怎能不关心外资的动态呢?数据来源:央行网站,

  1月17日,央行披露的最新数据显示,截至2019年末,外资持有A股市值达到2.1万亿元,正式突破2万亿元大关,占当期A股市值比达3.55%。由此可见,外资正在A股扮演越来越重要的角色,作为投资者,怎能不关心外资的动态呢?

数据来源:央行网站,东方财富Choice数据

  持仓紧追公募基金

  东方财富Choice数据显示,截至2019年底,公募基金资产净值为14.98万亿元,以公募基金三季度末股票持仓占比16.6%计算的话,预计2019年底公募基金持有股票市值2.49万亿元。

  也就是说,截至2019年底,外资持有的股票市值较公募基金少约3900亿元。自2013年底央行披露境外机构和个人持有境内股票资产情况以来,外资持股市值与公募基金持股市值之差,先呈扩大态势, 2015年底达到顶峰的1.24万亿元,此后两者差值快速缩小,2019年一季度末一度缩小到3000亿以下。

数据来源:央行网站,东方财富Choice数据

  北向资金连续12天净买入

  外资对A股的青睐可从近来北向资金的流入流出感受到。东方财富Choice数据显示,自2019年11月14日以来,除了2019年12月31日小幅净流出1.62亿元外,其余的43个交易日都是净流入的。

  进入2020年,前12个交易日,北向资金已累计净流入538.52亿元,而2019年的前12个交易日,北向资金净流入金额仅为257.11亿元,同比增109.45%。

  37股被外资增持超1%

  对于投资者来说,外资青睐个股更加值得关注。那么,当下北向资金都在买些什么呢?

  东方财富Choice数据显示,2020年前12个交易日,北向资金大幅增持37只个股(持股占流通股比超1%),其中金石资源被增持最明显,达3.64%。其后的丸美股份珀莱雅昭衍新药百傲化学旭升股份和荣盛环保则被增持超过2%。

  化工股居多

  从行业分布看,上述37家外资大幅增持的公司,主要来自申万一级的15个行业,其中化工股最多,有6只。其次是医药生物和轻工制造,均为4只。从上图可以发现,外资增持幅度最高的前5只个股中,就有3只化工股。

数据来源:东方财富Choice数据

  仅供投资者参考,不构成投资建议

(文章来源:东方财富研究中心)

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读