首页 > 股市要闻 > 财经正文

决策主力:7天狂赚2880.63万元 这家上市公司期货炒得溜!

2020-06-26 10:10:00 来源:上海证券报作者:
近年来参与上市公司衍生品套保已成常态,不过,能斩获额外收益的公司可谓寥寥。  不过,最近就有这么家公司,在期货市场上只用了七天,就赚了2880.63万元。  炒期货炒到公司扭亏  24日晚间,秦安股份发布公告称,2020年5月20日,董事会

  近年来参与上市公司衍生品套保已成常态,不过,能斩获额外收益的公司可谓寥寥。

  不过,最近就有这么家公司,在期货市场上只用了七天,就赚了2880.63万元。

  炒期货炒到公司扭亏

  24日晚间,秦安股份发布公告称,2020年5月20日,董事会同意授权公司使用不超过5亿元人民币的自有资金,在不影响正常经营、操作合法合规的前提下,选择适当的时机进行原材料套期保值业务及期货投资(期货投资品种不限于铝)。自2020年6月18日至2020年6月24日,公司期货投资合约部分平仓后收益额为人民币2880.63万元,占公司2019年度经审计净利润的24.42%,平仓收益将计入公司2020年度损益。

  不仅如此,从秦安股份5月30日、6月19日、6月24日公布的三次投资收益公告数据来看,公司今年炒期货获得的盈利已超6000万元,相当于公司2019年净利润额50%(2019年度公司实现净利润11,797万元,扣除非经常性损益后净利润-11,470万元)。

  这三次投资收益分别为:4月15日至5月28日,公司期货合约累计平仓收益总额为1333.74万元;5月29日至6月17日,公司期货投资合约部分平仓后收益额为1796.70万元;6月18日至6月24日,公司期货投资合约部分平仓后收益额为2880.63万元。

  公开资料显示,秦安股份主要从事汽车发动机核心零部件的研发、生产与销售,是专业为整车(机)制造企业提供发动机核心零部件的一级供应商。

  从财务数据来看,今年一季度,受新冠疫情影响,秦安股份2020年一季度实现营业收入同比下降20.37%;实现归属于上市公司股东的净利为-1880万元。

  就在今年5月22日,秦安股份董事会审议通过《关于期货交易额度授权的议案》。董事会同意授权公司使用不超过5亿元的自有资金,在不影响正常经营、操作合法合规的前提下,选择适当的时机进行原材料套期保值业务及期货投资。

  上市公司参与衍生品交易活跃

  随着我国衍生品市场的新品种的不断推出与市场的逐渐完善,越来越多的上市公司看中了衍生品的风险对冲功能,开展了衍生品业务,并出台了相关的管理政策。

  仅今年二季度以来,沪深两市就有数十家上市公司发布了拟开展衍生品交易业务的公告。

  上市公司开展衍生品交易业务多是为了对冲潜在的风险。例如海尔智家于今年4月底公告称,由于公司2019年度海外收入占比47%,外币收付汇、外币存贷款均金额较大,为规避资产及负债业务的汇率及利率风险的需要,2020年公司拟操作余额不超过65亿美元的外汇资金衍生品业务。

  有期货人士指出,期货套期保值能够助力上市公司提升风险对冲能力,有效应对经贸摩擦和改善企业效益。我国期货衍生品市场在帮助实体企业预判走势、锁定采购成本和销售利润、减少资金占用、确保原材料质量、提高产品品牌价值、改善信用状况等方面发挥了积极作用,上市公司运用套期保值加强风险对冲的效果显著。

  当然,入市有风险,投资需谨慎。即使是正常套期保值,也可能存在风险敞口。

  并不是所有的公司都能像秦安股份那样在期货市场上“乘风破浪”,也有公司的衍生品投资不慎亏损。

  2019年1月,百隆东方公告称其持有的棉花期货持仓合约浮亏7108.74万元。今年4月,又有上市公司公告称,公司进行衍生品交易的累计亏损金额超过1000万元。

(文章来源:上海证券报)

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭