首页 > 股市要闻 > 财经正文

【300108】林园:A股年内大概率突破新高 券商会时不时“来一下”

2020-10-22 08:40:00 来源:证券市场红周刊作者:
“十·一”前后,受益于疫情的反弹,医药股迎来一波反弹,但随后便有所回落。对此,林园投资董事长林园10月19日在私募排排网路演时指出,不能去赌疫情,对于医药股来说,长期来看这只是一个小波折。他认为,“医药行情现在才正式开始。”  另外,对于消



  “十·一”前后,受益于疫情的反弹,医药股迎来一波反弹,但随后便有所回落。对此,林园投资董事长林园10月19日在私募排排网路演时指出,不能去赌疫情,对于医药股来说,长期来看这只是一个小波折。他认为,“医药行情现在才正式开始。”

  另外,对于消费行业,林园表示,“坦白讲,我们会继续持有,不会轻易卖出相关股票,特别是一些必需品,甚至不排除买入。”

  A股年内大概率突破新高

  券商会时不时“来一下”

  主持人:您怎么看A股接下来的行情,能否突破年内新高?

  林园:我认为再创年内新高应该不难达到。因为现在距离新高也不是很远,这种概率还是挺大的。现在A股还在走牛市,往牛市方向发展。我们也并没有对以前的判断做出调整,我觉得现在还是牛市初期。到今天为止,我们的仓位都还是非常重的,几乎是满仓。

  牛市初期的特征是板块轮动,就是有的板块有表现,有的板块歇一歇再表现。最近,我发现有一些大市值的板块也出现上涨,能够轮动。这就说明A股目前是在牛市初期阶段运行的。在这期间,很大一部分股票都有机会,只是时间的问题。所以,如果主流产品能够不断地创出阶段性新高的话,股市整体是会创出新高的。

  当然,现在也有一些不确定的因素,如外围市场、疫情等,尤其是疫情,从全球来看,疫情暴发是随时有可能的,对全球企业的影响还是会存在的。我们需要做好这个情况的应变能力,密切关注如一些原材料价格的上涨、供应的情况等。

  这不是我的强项,我也只是个观察者。但我相信,在未来的短时间内比如说一两个季度,这些因素并不会影响A股年内创新高的节奏。并且我个人认为,还是要找准与嘴巴有关系的东西,比如在必需品(领域)做一些配置。

  主持人:近期银行等大市值板块的启动,是低估值板块的估值修复吗?

  林园:银行是大市值板块,很多人都拿了相关股票,在一个时期引起了大家的注意它就会涨,这是很正常的一种上涨。另外,在牛市初期,跌破了的东西也会涨。而在过去的12个月,大市值的公司大多进行了一轮上涨,唯独银行没怎么表现,所以,它的上涨是符合牛市初期规律的。

  主持人:券商板块的价值如何?

  林园:券商和牛市是分不开的。在我们判断市场往牛市方向发展的背景下,券商也会有较好的表现。另外,也有看好的理由,比如注册制下,IPO多了;市场上行,券商理财也能赚到钱。我们相信,在未来12个月,券商(行情)都有机会时不时来一下。

  我们不能去赌疫情

  这只是长期医药行情中的一个小波折

  主持人:疫情确实不容忽视,近期海外市场也有反弹的迹象,四季度是否会促成医药行情?

  林园:疫情完全有可能再来一下,而且最近我都有点害怕这个事。现在青岛出现了,过两天不知道在哪里又来一下,要防不好的话还真有问题。这之中最大的问题是医疗资源,如果突然一下暴发了,很多医疗资源跟不上怎么办?当然,国家想的肯定比我们细致、周全,可能已经做好这方面的准备,我们就希望(疫情)不要再来就好了。

  但我们不能去赌疫情,对于长期来看医药股,这只是一个小波折。我们认为,医药行情现在才正式开始,特别是我过去强调的心脑血管疾病、糖尿病和高血压。

  主持人:部分中药企业的销售费用很高,您怎么看?

  林园:销售费用主要与(用药)以医生为主导的模式有关,可能由于反腐等原因,医生怕惹麻烦就开得(药)少了。但我们相信,比如说心血管、活血(的药)还会用到,这些还是有效果的。如果觉得这是个风险的话, 就不要买相关的企业,这确实是不确定因素,就怕医生的这种行为改变。

  主持人:有很多中药企业做起了跨界,比如进入了日用品的行业,您怎么评价?

  林园:中药行业和西药行业有一个本质的区别,就是不需要太多的投入。我们不知道这些中药企业的想法,但有可能是因为日用品的市场非常大,这样没地方去就来到这个方向发展,如口腔用品、化妆用品等。我们认为,这是一个大的行业,又普遍是和人的健康保持联系的,所以都是正常的市场行为

  对我来说,看一家中药企业,不是去观察它的主营是什么,我们可以把这一部分忽略。比如说很多年前大家都说云南白药做牙膏不行,但还是做了,并且销售金额还排在第一。

  主持人:近期,化妆品行业也表现较好,其长期投资价值如何?

  林园:长期来说,我们是看好的。中国的化妆品行业还在初期,尚未形成类似国外的品牌巨头。所以,这个行业接下来的发展潜力非常大。

  主持人:国产胰岛素的投资机会怎样?

  林园:我们认为,国产胰岛素最终会取代进口。到目前为止,糖尿病没有根除的办法,胰岛素的用量非常大,所以,这个市场也非常大。

  主持人:冠脉支架集采方案落地,相关板块受挫,这些板块后续将会如何表现?

  林园:这都是趋势,没有知识产权的话,降价肯定是趋势,太贵了。但这个方向的病人越来越多,我相信对这些相关上市公司影响也不是太大,它的量要比价格重要。我们判断,未来三年可能会翻一番。

  主持人:医疗服务CRO呢?

  林园:医药的细分领域比较多,我们没怎么留意,不过,我们看好整个医药行业。因为医药行业的未来市场是不会缩小的,反而是不断扩大的,在未来10年,消费群体的消费量肯定是往膨胀方向走的。那么,相关上市公司的业务量应该也是向更大的方向发展。

  主持人:中国会不会诞生像美国强生这类的企业?

  林园:中国需要时间。类似强生,他是经过很多年发展的。而中国相关公司的(成立)时间都不长,这就导致他们实力不允许他们去涉足太多的东西。但我相信,再过10年、20年,中国也会诞生像强生一样的企业。而且,可能还不止一家。

  消费行业本身就是牛市

  乳制品有望往前走一步

  主持人:投资者对消费行业也比较关注,其价值如何?

  林园:这么多年过去,消费行业一直在走牛,可以说它本身是牛市。我们相信它四季度会延续这种优势,这个板块一不留神就会创出新高。另外,“牛市不言顶”,这是我们判断的大概率事件。坦白讲,我们会继续持有,不会轻易卖出相关股票,特别是一些必需品,甚至不排除买入。

  主持人:您看好乳制品吗?

  林园:我们接触过乳制品,这是一个刚需的行业。我觉得,中国的乳制品行业还是被低估了,因为国外的乳制品行业龙头的市值都是上万亿元的,而我们国内的龙头也就2000多亿元,和中国的人口不匹配。当然,消费习惯的不同也是我们需要考虑的。

  最近我还发现乳制品行业一些因素的变化,比如以前两大巨头都在打价格战,但近两个月至少在鲜奶这一部分,打折的少了。我们判断,这个行业接下来可能还要往前走一步。

  相关报道:

  杨德龙:当前A股市场已经呈现出美股化港股化特征

  水皮:券商最近有大进大出现象 资金集中在大金融上面

  但斌:震荡走高的慢牛仍是大概率 白酒板块行情会持续很多年

(文章来源:证券市场红周刊)

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭