首页 > 股市要闻 > 财经正文

【莱宝高科】新政落地 备战开门红 估值切换 机构寻觅保险股左侧布局机会

2020-11-17 05:56:00 来源:中国证券报作者:
沉寂数日后,保险股在周一集体走高。截至16日收盘,保险指数涨幅超过3%,在24个二级行业中位居第二。  分析人士认为,五大险企前10月合计实现2.19万亿元保费,同比增长5.16%。财务性股权投资新政落地,将助推行业投资能力优化,中长期看,

  沉寂数日后,保险股在周一集体走高。截至16日收盘,保险指数涨幅超过3%,在24个二级行业中位居第二。

  分析人士认为,五大险企前10月合计实现2.19万亿元保费,同比增长5.16%。财务性股权投资新政落地,将助推行业投资能力优化,中长期看,抓住好的股权投资机会,将有望为公司带来更高投资回报。

  寿险保费增速疲弱

  日前,A股五大险企前10月保费悉数出炉。五大险企前10月合计实现2.19万亿元保费,同比增长5.16%,较前9月的5.80%有所放缓。

  前10月保费增速放缓,意味着险企10月保费增长低迷,业内人士认为,这主要缘于“开门红”提前准备和车险综改。

  数据显示,中国人寿中国平安中国人保中国太保新华保险前10月保费分别为5659亿元、6788亿元、4851亿元、3186亿元、1452亿元;同比分别增长8.74%、1.54%、2.85%、3.81%、22.65%。

  寿险方面,10月单月,中国人寿、平安寿险、太保寿险、人保寿险、新华保险分别实现保费223亿元、292亿元、108亿元、37亿元、108亿元,合计保费收入同比下降1.7%。具体来看,除新华保险(+3.5%)和人保寿险(+2.5%)外,中国人寿(-4.7%)、平安人寿(-1.1%)、太保寿险(-5.7%)均同比下滑。

  开源证券分析师高超说:“十一假期是新冠肺炎疫情发生后的第一个可以外出旅游的假日,业务推动受影响;叠加上市险企2021年‘开门红’启动时间较2020年明显提前,各家险企提早备战,造成10月寿险保费收入同比增速放缓。”

  国泰君安证券非银团队表示,上市险企策略分化,新华保险中国人保当前仍以冲刺全面业绩为目标,单月保费实现正增长,而中国人寿中国太保10月整月以“开门红”为主基调,单月保费负增长幅度较大。

  财险保费受拖累

  财险方面,10月单月,人保产险、平安产险、太保产险分别实现262亿元、212亿元、104亿元保费,同比分别下滑11.27%、下滑4.2%、增长5.7%。国君非银团队认为,保费下滑主要有两大原因:一是综改落地“满月”,老客户车均保费下降对保险公司保费增速造成负面影响;二是高风险信用险业务出清的影响仍在延续,人保财险单月信用险增速为-97.5%,拖累整体非车险增长。

  9月19日,《关于实施车险综合改革的指导意见》开始施行。这意味着,10月是车险综改施行以来第一个完整的自然月。一直以来,车险都是财险领域的重头业务,对财险保费收入的影响举足轻重。从已公布的数据来看,人保财险10月单月车险保费为194.17亿元,同比下滑7.15%;平安产险10月车险保费151.57亿元,同比下滑4.26%。

  平安产险董事长兼CEO孙建平认为,车险综合改革已进入“深水区”,行业肯定会面临一段时间的“阵痛”,短期内车险保费增速可能下滑甚至出现负增长。海通证券分析师孙婷强调,车险综合改革促进市场优胜劣汰,预计中长期行业集中度将进一步提升,利好龙头企业

  左侧布局时机

  虽然部分险企单月保费增速放缓,但整体来看保费仍处于上升趋势,从负债端改善险企基本面;投资端方面,险企尤其是龙头险企也迎来利好。

  《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》近日发布,中信建投非银金融研究团队分析,《通知》取消了险资财务性股权投资的行业限制,进一步增加资金运用的灵活性,适度增加股权投资有助于险资拉长投资久期、满足不同行业资产配置需求并分散投资风险。

  “在中国中长期面临低利率环境的背景下,保险资金作为资本市场的长期机构投资者,可以发挥长线资金的优势参与股权投资市场,把握符合中国经济高质量发展的产业投资机会,这有利于提升保险资金的中长期投资收益。放开保险资金财务性股权投资行业限制,进一步拓展了公司股权投资的选择空间,未来公司将拥有更多的投资自主权,行业配置也将更加多元化。中长期来看,抓住好的股权投资机会将有望为公司带来更高的投资回报。”某大型保险资产公司相关负责人表示。

  中信建投非银金融研究团队认为,保险板块左侧布局时机已开启,建议积极把握四季度至明年一季度的绝对收益机会。险企积极备战“开门红”,市场持乐观态度叠加2020年低基数,明年一季度新业务价值(NBV)有望实现超两位数正增长,对“开门红”业绩的良好预期将成为保险股估值提升的重要推动因素。10年期国债收益率回升至3.2%,四季度预售现金流高增,把握利率窗口进行配置有益于投资收益率表现。临近年底,市场有望出现估值切换行情,保险板块估值处于相对低位,未来上攻空间较充足。

(文章来源:中国证券报)

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭