首页 > 股市要闻 > 市场正文

有券商为科创板战略投资者代理券源出借业务

2019-08-07 14:21:00 来源:中证网作者:
中国证券报记者获悉,有部分券商为客户代理科创板券源出借业务,此类客户通常是科创板战略投资者,并用约定式申报方式出借,从而获取相对较高的市场化出借费率。与券商跟投相比,战略投资者更倾向于向券商长期出借手中的科创板券源,因而出借期限通常较长。 

  中国证券报记者获悉,有部分券商为客户代理科创板券源出借业务,此类客户通常是科创板战略投资者,并用约定式申报方式出借,从而获取相对较高的市场化出借费率。与券商跟投相比,战略投资者更倾向于向券商长期出借手中的科创板券源,因而出借期限通常较长。

  【相关报道】

  科创板融券业务火爆:年化费率15-18%、券源要预约 对客户设置较高准入门槛

  科创板首批公司上市两周以来,券商科创板融券业务非常火爆,一端连接着公募等券源,另一端对接私募交易客户,业务模式非常市场化。据记者了解,在经历第一周券源紧张后,第二周情况有所缓解,但目前私募等客户融券费率依旧不低,能够达到年化15-18%,不同标的情况很不一样,还需要预约。同时,券商对此业务设置了相当高的准入门槛,以筛选客户、管控风险。

  打通公募和私募、费率15-18% 券商科创板融券业务火爆

  以往A股融资融券余额相差较大,由于券源稀缺,融券余额几乎只是融资余额的零头,但这次科创板的情况很不一样,融券呈现火爆态势。科创板开板以来,信用交易活跃,融资融券余额持续增加,数据显示,到8月1日,25只科创板个券的两融余额合计为47.04亿元,其中融资余额为26.67亿元,融券余额为20.37亿元。

  科创板融券的券源来自哪里?华东某大型券商内部人士表示,券源主要来自公募基金和券商保荐、跟投的部分,有封闭期和锁定的要求,可以拿出来借券,“主要是公募的科创主题基金、战略配售基金等,这次相当于把公募转融通业务的大门打开了,对公募来说是风险很低的收益增厚,如果某些产品没有借券,一年后净值跑输同行,就不太好,所以公募非常愿意参与。”

  某大型券商私募业务人士则称,主要来自券商跟投,小部分是公募基金等战略投资者,“券商推荐上市的科创板股票,有一定的配售额度和锁定期要求。另外,还有一些可用于融券的券源来自于发行人的高管、员工配售。”一家中字头大型券商相关负责人说,券源来自科创板原始股东、战略配售客户,在基金公司的转融券正式操作后,基金公司会是重要的提供方。

  现在券源充足情况如何?记者发现,不同券商的说法不太一样。“现在券源不是很好找,主要是我们做过保荐的,还有参与科创板打新的。比如公募是战略配售者,股票在账户上有限售要求,我们可以帮他们盘活。给到公募的是8-10%的收益,还可以根据客户出价来给,比较市场化。”华北某大型券商机构业务部人士表示。

  某券商北分营业部人士称,现在到第二周,之前25只科创板的票券源都很充足,“部分公司是我们主承销的、跟投的,能拿到券,还有就是跟别人交换,再加上我们作为股东方的基金公司,他们也会把券借给我们。第一周以后发现券源没有那么紧张,头部券商基本都有,总部说券源都比较全。”

  那么,券商主要把券借给了谁,融券的费率如何?前述华东券商内部人士告诉记者,“公募会先把券给证金公司,我们再从证金公司拿到,成本大概是年化6%左右的利息。然后我们给到私募等客户,不同的票、不同时间价格不一样,比如15%的年化费率,甚至更高可以到20%。还有期限上,现在我们给客户的多是28天左右,但可以展期,因为从借券人的角度看,由于市场机会的不确定性,他们也不愿意借太久。”

  前述中字头券商负责人表示,主要借给做高频交易的私募客户,借券的费率大概是18%左右,期限是14天-28天居多,14天-179天不等。“客户需要提前约券,科创板约券的要求是开通信用账户科创板交易权限,签订新版两融合同及约定融券补充协议,通过关联方核查后方可进行科创板融券。科创板融券对客户有准入门槛要求比较高,另外券的折算率会比主板谨慎,折算率30%居多,高至50%的很少。”

  前述券商北分营业部人士称,现在给私募的借券利率是年化12%左右。“我们一般会根据其合作情况,给予融券授信额度,客户需要提前预约券并进行锁定,他们一次性不会借很多,一般是借一点还了以后再借。”

  前述券商私募业务人士也说,融券费率目前各券商不同,在15%-18%左右,要看具体的券的活跃性。短期来看这个业务会比较火,但是收益会随着时间递减,未来相关成本也可能调整。

  科创板融券准入门槛高,风险管控更严格

  科创板融券业务目前局面火爆,据记者了解,券商对此业务设置了相当高的准入门槛,以筛选客户、管控风险。

  前述中字头券商负责人告诉记者,科创板融券业务要求客户开通信用账户科创板交易权限,签订新版两融合同及约定的融券补充协议,还要通过关联方核查。由于客户私募和专业投资人士参与较多,券源紧俏,初期重点分配给白名单准入客户,需要客户按照要求报送准入材料。“未进入白名单,不能或只能部分参与上市前5日的科创板融券。”

  该券商提供的一份准入要求显示,其从资金实力、交易策略、过往经验等方面对客户提出要求:资金实力强、风险承受能力强的客户优先,比如在其公司净资产规模超500万元;有成熟、稳健、风控完善的交易策略,可信的历史交易记录;有一定过往业绩或者团队有专业投资机构资产管理经验等。

  前述券商私募业务人士介绍,参与科创板融券的多为T+0策略的私募,主要是为了赚取短期波动的收益。与以往两融业务相比,券商对科创板融券的管控更严格,包括更严苛的客户审核和准入条件、更多的资金准备、实时监控客户风险等。“我们会对私募进行筛选,首批入围20多家,给了国内优秀的日内客户,没有给个人。”

  前述华北券商机构业务部人士表示,现在科创板融券需求强劲,其对客户有筛选流程,包括填写尽调表格、审批、产品开户等,做T+0、高频交易的私募优先,券源紧张的时候对客户要求较高,比如要满足一定资产规模、有自己的交易策略等。“在我们这边融券授信额度超过1000万元的,开板初期可以优先获得科创板券源,第一批门槛较高,优中选优,第二批没有那么严格。”

  华南一大型期货公司机构部人士透露,近期一直在给私募客户推科创板融券业务,主要目标客户是能做T+0策略的机构。“现在科创板波动大,比较合适做套利,不过相比起来市场上观望的机构更多,毕竟池子太小,散户能进来的也不多。”

  严格的筛选条件,主要是为了控制风险,多位券商人士在接受采访时均提及这一点。前述中字头券商负责人称,其首批优先准入资格会优先考虑没有敞口的日内策略,隔夜敞口小、交易策略成熟稳定的客户更易获得。“设置准入名单的目的,是为了业务风险与客户承受能力匹配,降低风险敞口较大或风险承诺能力有限的客户的风险暴露,有效降低业务风险。”

  此外多家券商还表示,后续随着科创板市场逐步趋于平稳,融券业务会向更多客户包括个人放开,但风控的要求不会放松,仍然会从资金、策略、经验等各个方面对客户资质进行审核。(来源:中国基金报)

  立即开通科创板>>

(文章来源:中证网)

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读