首页 > 股票学校 > 港股正文

通威股份600438:日系高成长及自主盈利修复逻辑下 广汽集团能完成销量目标吗?

2020-01-08 08:20:07 来源:网络作者:
本文来自微信公众号“学学看汽车”,作者:天风汽车邓学团队。事件广汽(02238)发布12月产销快报:总销量18.6万辆,同比0%,环比-5%。其中,①自主3.9万辆,同比-22%,环比+2%;②合资:广本6.3万辆,同比-8%,环比-9%,

本文来自 微信公众号“学学看汽车”,作者:天风汽车邓学团队。

事件

广汽(02238)发布12月产销快报:总销量18.6万辆,同比0%,环比-5%。其中,①自主3.9万辆,同比-22%,环比+2%;②合资:广本6.3万辆,同比-8%,环比-9%,累计+4%;广丰5.8万辆,同比+37%,环比-15%,累计+18%;广菲克10,068辆,同比-1%,环比+67%;广三菱1.4万辆,同比+1%,环比+13%。

点评

广汽集团销量环比降幅进一步收窄。其中,广丰继续保持两位数高增长;自主随GS4持续爬坡,销量环比继续改善;广菲克同比微降,批发“探底”有望迎拐点。新车型方面,广本皓影于11月底上市,对标20万年销量级车型CR-V,广丰威兰达有望于4月份上市,对标10万+年销量级车型RAV4,销量值得期待。此外,公司设定20年同比增长8%的销量目标,但我们认为有希望超额完成。

【日系合资】“存量王者”日系合资品牌延续上升势头。广丰12月继续强势,销量同比大增37%。广本虽于12月小幅下滑,但全新紧凑型SUV皓影正处于爬坡期。一方面,皓影补足了广本在紧凑型SUV领域的空缺;另一方面,皓影全面对标20万年销量级明星车型东本CR-V,有望推动广本销量更上一层楼。广丰威兰达将于20年4月上市,而品牌处于产品强周期的同时,公司正加速布局新项目推动品牌崛起:1)广丰新能源车产能扩建,一、二两期项目合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产;2)广丰发动机TNGA系列发动机建设项目实施,项目建设规模为43.2万台/年,计划2021年建成;预计广丰未来2-3年内销量仍有较大向上空间。长期来看,我们认为日系产品周期的背后,隐藏的是汽车消费情绪的转变,节油经济、低维保等长期用车偏好有所提升,未来日系扩张份额的趋势将愈发明显。

【乘用车】新品周期即将开启,有望拐点向上。广汽传祺2019年以来实行大规模去库存,目前库存健康。销量来看,传祺品牌12月随GS4的爬坡,销量环比继续回暖。此外,老款GS4折扣力度较大(约2万),新款车型上市后,折扣将大幅收窄,甚至短期内无折扣,有望带动传祺品牌盈利大幅提升。

投资建议

随行业逐步转暖,建议重视广汽集团日系的高成长,以及自主盈利能力的修复。由于此前对于公司4季度销量较为乐观,公司2019年-2021年归母净利润分别由为77.3、104.5、133.8亿元下调至73.7、104.2、130.3亿元,EPS分别为0.72、1.02、1.27元/股,继续给予“买入”评级。

风险提示

汽车产销、日系产品竞争力、传祺销量改善不及预期等。

数据图表

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭