首页 > 股市要闻 > 要闻正文

哈投股份股吧:广东上海等地打击哄抬物价!口罩一小时涨3.5倍 10个运费500元

2020-01-22 07:37:16 来源:网络作者:
法律专家表示,商家这类行为是发“灾难财”,涉嫌故意哄抬物价。腾讯财经讯武汉市近期出现的新型冠状病毒,不少市民选择戴口罩防范,口罩一时间成为热销产品,多地脱销,各大电商平台的口罩供不应求甚至出现口罩涨价的情况。有网友反映,不少商家故意推高口罩

法律专家表示,商家这类行为是发“灾难财”,涉嫌故意哄抬物价。

腾讯财经讯 武汉市近期出现的新型冠状病毒,不少市民选择戴口罩防范,口罩一时间成为热销产品,多地脱销,各大电商平台的口罩供不应求甚至出现口罩涨价的情况。有网友反映,不少商家故意推高口罩价格,一小时涨价3.5倍,10个口罩运费高达500元,借此牟取暴利。法律专家表示,商家这类行为是发“灾难财”,涉嫌故意哄抬物价。

目前,广东、上海、重庆等地表示,全面开展相关药品和卫生用品价格监督检查,严处囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。淘宝、饿了么、苏宁等平台也纷纷表态反对涨价,1月21日晚,淘宝发文称,已向淘宝天猫平台所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。随后,饿了么表态称,坚决反对医用口罩等防护用品在这个关口涨价,并已按市场指导价对商户定价进行持续筛查,主动干预。1月22日,苏宁易购发布公告称,已对全站上千款健康商品(包括口罩、消毒液等商品)进行全面梳理,并下发通知,苏宁自营健康商品、苏宁商户商品绝不允许涨价。

湖北:囤积居奇哄抬价格将从重处罚

湖北省市场监管局表示,近期,受突发疫情、春节客运等因素影响,部分地区商品特别是口罩等医用商品价格出现波动,给群众生活和疫情防控造成影响。为保证口罩等医用商品市场价格稳定,维护正常生产生活秩序,根据《中华人民共和国价格法》等规定,湖北省市场监管局正在对口罩等医用商品进行重点监管,现发布警示:

要求经营者要严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格依法明码标价,维护口罩等医用商品正常的市场价格秩序。

经营者应严格执行《中华人民共和国价格法》规定,严禁相互串通,趁机涨价;囤积居奇,操纵市场价格;价格欺诈;捏造、散布涨价信息,哄抬价格等行为,推动口罩等医用商品价格大幅上涨。

自本警示发布之日起,凡发现经营者有上述违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等予以从重处罚。

成都:要求药店必须实行明码标价

成都市市场监督管理局要求全市市场监管部门持续开展“春雷行动2020”之“药品安全放心执法”行动,加大对零售药店、民营医院、私人诊所、医疗美容机构和生活美容机构等的检查力度,规范药品、医疗器械、化妆品等市场秩序稳定,确保人民群众用药安全。

对相关经营者囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,一经查实,将依法给予严处,对情节恶劣的典型案件,予以公开曝光。成都市市场监管局也欢迎广大市民积极拔打12315进行投诉举报,将及时进 行核查,依法处理。

目前成都各级市场监管部门已全面开展防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品巡查、检查和提醒告诫工作,要求零售药店要规范价格行为,做到明码标价,不囤积居奇、哄抬物价。

广东:打击哄抬口罩价格行为

广东省市场监管局21日通报,为保障新型冠状病毒感染引发的肺炎相关防控医药产品的价格稳定,目前广东已全面开展巡查、检查和提醒告诫,要求零售药店明码标价,不跟风涨价。 21日,广东省市场监管局会同相关行业协会召开提醒告诫会,要求相关医药销售公司、连锁企业采取措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。 广东省市场监管局要求各地立即组织执法力量,加大巡查力度,及时处理投诉举报,坚决打击捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨等不正当价格行为。

上海:严查囤积居奇、哄抬物价等行为

据微信号“上海市场监管”21日消息,受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与预防疫情相关的口罩等商品出现价格上涨和脱销等情况,对此上海市市场监管局高度重视并快速反应。

上海市市场监管局介绍,上海市局已经按照市场监管总局和市委市政府要求,组织各级市场监管部门全面开展疫情防治期间的价格监督检查。此外,对相关经营者囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,一经查实,将依法给予严处,对情节恶劣的典型案件,予以公开曝光。

上海市市场监管局同时表示,欢迎广大市民积极拔打12315进行投诉举报,我们将及时进行核查,依法处理。

重庆:严处囤积居奇、哄抬物价经营行为

1月21日,重庆市市场监管局表示,全面开展相关药品和卫生用品价格监督检查,严处囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。

重庆市市场监管局表示,已高度重视并快速反应,按照国家市场监管总局和市委、市政府的要求,组织各级市场监管部门全面开展疫情防治期间的价格监督检查。对相关经营者囤积居奇、捏造、散步涨价信息,哄抬价格等扰乱正常市场秩序的行为,一经查实,将依法给予严处;对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。

欢迎广大市民积极拨打12315进行投诉举报,市场监管部门将及时进行核查,依法处理。

淘宝:平台所有销售口罩绝不允许涨价 官方专项补贴已启动

1月21日晚,淘宝发文称,已向淘宝天猫平台所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。据淘宝官方介绍,目前淘宝天猫平台货源充足,同时官方已启动专项补贴计划,保证消费者买到价格实惠的正品口罩。

饿了么:坚决反对口罩涨价并已干预 尽最大努力补货

饿了么21日晚间发布官方声明表示,坚决反对医用口罩等防护用品在这个关口涨价,已按市场指导价格对商户定价进行筛查干预。针对部分商家库存紧张的情况正尽最大努力补货。呼吁平台所有商家共同承诺“平价销售防护商品”。

苏宁:自营健康商品、苏宁商户商品绝不允许涨价

1月22日,苏宁易购发布公告称,已对全站上千款健康商品(包括口罩、消毒液等商品)进行全面梳理,并下发通知,苏宁自营健康商品、苏宁商户商品绝不允许涨价。

苏宁易购在公告中称,全站健康商品包含口罩、消毒液、洗手液、空气净化器、新风机、消毒柜、UV紫外线消毒灯等涉及医用、保健、家电等多个类目,目前苏宁易购货源充足,开设健康商品专区,全面享受正在开展的百亿补贴活动。

拼多多:对口罩等产品进行监测,恶意涨价者将下架

1月22日,拼多多宣布从本周起已启动特殊商品应急预案,对照历史价格,24小时不间断地对口罩、消毒液、体温计、板蓝根等疫情相关产品进行监测。

拼多多称,平台对临时调价幅度超过一定比例的商家,平台会有专员进行窗口指导;对情节严重的恶意涨价行为,平台甚至还会人为干预,对商品进行下架处理。

专家:炒作口罩价格是发“灾难财” 涉嫌哄抬物价

中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林认为,部分商家炒作口罩价格的行为是发“灾难财”,“快过年了,运费适当上调可以理解,但暴利不符合市场伦理,道德层面应当谴责。”

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江认为,面对突发疫情,商家哄抬物价,显然不合理也不人道。“生产成本、经营成本完全没有变化,只是面临突发疫情,消费者一时陷入恐慌抢购状态,商家趁机推高口罩价格,牟取不义之财。”

陈音江介绍,根据《价格法》第十四条规定,经营者涉嫌哄抬价格,推动商品价格过高上涨。《价格违法行为行政处罚规定》第五条规定,经营者违反价格法规定,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,给予警告,可以并处2万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

腾讯财经综合新京报、IT之家、中新经纬、红星新闻等

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭