首页 > 股市要闻 > 财经正文

【中国财富网】机构论市:两大因素致沪指调整 高位抱团板块风险需留意

2020-11-13 15:45:00 来源:东方财富研究中心作者:
巨丰投顾:两大因素致沪指调整  观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,

  巨丰投顾:两大因素致沪指调整

  观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,下一阶段场内驱动将逐步转变为业绩驱动,流动性合理充裕但相对收缩下,市场整体提振动力或有减弱,叠加年内高点的承压,市场仍有一定的承压,反复可能在所难免。

  周一的放量大涨并没有给A股开个好头,相反,随后的冲高回落以及连续的调整,让人摸不着头脑。而周二开始,先是全球资产狂欢而A股冲高回落,紧接着平台经济反垄断监管造成的科技股的下跌,再到今日白酒股的重挫。其实都给市场造成了一定的影响,也使得好不容易刺激的人气再次打回原形。

  当然,今日市场的调整,有两个重要的因素:一个是白酒板块的跌停潮;一个是债券违约对市场的信心的压制。首先,在某券商研报的风险提示指出,“部分小酒企炒作已脱离基本面”,这对于连续上涨白热化的白酒板块来说是较大的打击, 也是股价迎来跌停潮的主要原因,当前最主要的,还是白酒板块持续上行下估值的高企;另一个,近期债券违约对市场信心层面还是有影响的。尤其是国企信用债违约,不仅仅债市造成影响,而且对股市也有一定的牵连。不过,整体看违约规模不大,对市场整体影响不大。

  所以,近期市场的调整,可以说是短期新的影响因素,对市场造成的抑制比较明显,但实质性的影响有限,投资者也不必过于担忧。毕竟当前经济基本面的支撑继续加强,而尽管流动性相对收缩,但依旧保持总体的合理充裕,对市场依旧有较强的提振。

  值得注意的是,下半年以来,多个板块都迎来了调整,尤其是成长类标的,当然白酒板块整体调整的力度较小,而在今日的集中性杀跌也并非坏事,至少这些高位的板块都在经历着调整,只不过不在同一时期。与此同时,大家也会发现,下半年以来,周期股也在不断的底部抬升,甚至还有部分板块迎来了年内的指数新高,显然市场风格也在适度的切换。

  此外,伴随着疫苗研发的超预期,海外流动性或将开始收紧,国内货币政策或进一步收紧,经济复苏流动性收紧之宏观利率环境对银行股构成利好,也或对周期股继续产生提振。

  因此,短期市场尽管调整,但反弹的趋势没有破坏,中期向好趋势的逻辑也没有改变,这里的调整更多的是技术性的整理,也可以理解为洗盘,而整理之后,市场向好的节奏或继续保持。

  建议投资者坚守均衡配置,在近期整理过程中,坚守住底仓,同时耐心等待新的低吸机会以及做好新的调仓换股的准备。而具体的机会以及标的上,可跟踪和关注以下几点:1、标配低估值的周期股,大金融为首;2、跟踪景气度比较好的行业,比如新能源及新能源汽车产业链;3、内需消费中的相关品种,家电以及家居等;4、科技板块的反弹机会。

  广州万隆:行情仍将维持震荡 谨慎应对高位抱团板块

  一、市场观点可能存在偏差

  信用债违约对市场信心有一定的扰动,权重板块调整,但中小板科技类整体维持震荡。板块分化阶段,预计行情仍会维持反复表现为主。

  二、偏差分析

  资金主体方面来看,前几个交易日沪深股通大幅流入,并且游资交易活跃度明显回升,往往意味着大盘行情有支撑。但另一方面,从板块的层面来看,并没有新增主导多的板块出现。从板块的角度来看,大金融为代表的权重板块短期获利回吐充分,对大盘有支撑。但另一方面,三季度以来技术调整的抱团板块,目前并未出现进入下一轮上涨的左右侧信号。因此综合来看,短期行情仍只是存在震荡整理支撑为主。

  值得关注的是,汽车类板块资金层面合力进入分歧阶段,热点资金、外资已经进入分批获利了结阶段。而酿酒板块在短期加速之后,部分低位股已经明显补涨,也意味着主导多板块可能已经面临获利了结压力,这也是需要当前强调的。即短期需要关注主导多板块多杀多的压力,另一方面左侧布局已经进入超跌反弹阶段的非主导板块。

  整体上来看,我们的观点认为,从规律上来看短期行情有支撑。但从板块的角度来看,盘面上并没有明确的主导板块。因此,预计行情仍将会维持震荡为主。随着行情已经进入机构考核时间窗口,建议对高位抱团板块谨慎应对,而左侧的角度来看可以关注机构低位多杀多到位的板块超跌反弹机会。

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭