首页 > 股市要闻 > 财经正文

【壶化股份】工程机械需求旺盛 多地挖机代理商官宣涨价

2021-02-27 14:41:00 来源:上海证券报作者:
随着全国各地多个重大项目密集开工,工程机械行业迎来“开门红”。有了需求撑腰,多家代理商纷纷宣布涨价。  近日,来自安徽、湖北、江苏、上海等地区的部分挖掘机主流品牌代理商相继发布涨价公告,宣布从2021年3月1日(部分代理商宣布2月21日开始

  随着全国各地多个重大项目密集开工,工程机械行业迎来“开门红”。有了需求撑腰,多家代理商纷纷宣布涨价。

  近日,来自安徽、湖北、江苏、上海等地区的部分挖掘机主流品牌代理商相继发布涨价公告,宣布从2021年3月1日(部分代理商宣布2月21日开始)起对所代理销售的挖掘机每台提价0.5-3万元不等。

  代理商挖机小幅涨价

  根据记者的统计,已经官宣“涨价”的代理商主要集中在南方,包含江苏力好、合肥湘元、安徽中建、湖北力驰、安徽临沃、湖北临沃、安徽瑞远、湖北柳瑞、千里马斗山机械等, 涉及的挖掘机品牌包括三一重工、徐工、山东临工、柳工、斗山等。

  后续执行效果有待观察

  代理商群体,是中国工程机械行业主流营销渠道。为什么不是生产企业,而是代理商群体发起了本轮涨价呢?

  业内人士介绍说,改善盈利状况是重要原因。根据中国工程机械工业协会针对挖掘机代理商经营情况调研数据来看,2020年,负利润的代理商占到代理商群体中的26.9%,净利润在0至300万元之间的代理商占到代理商群体中的33.6%,整体平均净利率是0.7%,最低值是-22.2%。

  今年,代理商的盈利难度更高。节后首周,国内钢材价格连续上涨,大部分钢材品种较节前涨幅超过200元/吨。同时,各类进口原材料价格也是一路上涨,再加上人工成本、经营成本居高不下,许多企业不堪重负。

  一位来自湖北市场的品牌代理商表示,“目前经营非常困难。价格战导致150以下挖机根本没有利润,甚至会亏钱,20吨及以上的挖掘机虽说有一定的利润空间,但也受到了影响。”

  据悉,他们目前的应对策略是实现多元化经营:一是通过卖大挖来补贴小挖和中挖;二是通过开发以租代售、纯租业务来维持公司的正常运转。

  尽管发布了涨价通知,但是后续执行效果还有待观察。一位代理商表示,“具体到各个商家,有的是明涨暗补,有的真涨,这就很考验企业的承受能力和综合实力了。”

  挖掘机产业链龙头受益需求释放

  那么,为什么代理商选择现在这个时机发起涨价呢?专家认为,下游旺盛的需求是重要原因。

  新年伊始,上海、河南、湖南、广东、湖北等多省市重大项目密集开工,各地明确规划的近3万亿元项目接踵而至,同时5G基建等新基建也驶入快车道,与之相关的工程机械景气度持续上升。

  从销售数据来看,2021年1月,26家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品19,601台,同比涨幅达97.2%,而2月挖机增速增长仍有望翻倍。

  国信证券分析认为,此轮周期与上一轮周期不一样,此轮周期企业投资扩张更为理性,整体工程机械行业需求韧性更强,工程机械公司看点从2017-18年的销量爆发带动营收增长转向2019-20年的经营质量改善及经营效率提升带来利润率弹性释放。当前看挖机销量增速逐步钝化,往后看,建议重点关注具备更强核心竞争力,在数字化转型赋能+国际化战略的推动下,有能力从进口替代逐步向出口替代迈进的工程机械龙头公司。

  浙商证券认为,近期钢材等原材料涨价对主机厂成本造成一定程度的影响,头部企业可以通过规模化集采、数字化管理等先进手段消化原材料涨价压力。因此,工程机械中持续推荐挖掘机产业链龙头。持续重点推荐:三一重工中联重科浙江鼎力建设机械;看好恒立液压徐工机械艾迪精密

(文章来源:上海证券报)

【观信股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读

TOPS
  • 一周排行榜

关闭
关闭